Follow by Email

lunes, 25 de junio de 2012

TUMBET ó FRITADA CON LOMO


Ingredientes

1 Berenjena
2 patatas
1 Calabacín
Tomates maduros
Cebolla
2 diente de ajo
Unos filetes de lomo.
Aceite de oliva virgen extra
Sal





Modo de elaboración

1 – Cortamos en rodajas, las patatas, el calabacín y la berenjena, esta ultima la dejamos unos minutos con sal, a fin de que pierda el amargor.
2 – Freímos en abúndate aceite las patatas en rodajas finas, salar y reservar.
3 – Freímos el calabacín igual que las patatas y reservamos.
4 – Escurrimos y freímos la berenjena igual que lo anterior y reservamos.
5 – Freímos los filetes de lomo y  reservamos.
6 – En este mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana, junto con un diente de ajo picado, cuando la cebolla ya esta transparente le añadimos el tomate que hemos   triturado previamente, rectificamos de sal y dejamos que se haga.
7 – Montamos la cazuela. Para ello ponemos una capa de berenjena, sobre estas una capa de patata, encima la capa de calabacín y encima de todo esto los filetes de lomo, y por encima vertemos la salsa de tomate, lo llevamos al horno unos 15 minutos a 180º.


Este Tumbet o fritada,  puede ser un plato completo como es en este caso que lleva los filetes de lomo, o bien servir de guarnición para otros platos, tanto de carne como de pescado, o tomarse solo como un plato de verdura.
Con ciertas variantes en su elaboración, también se encuentra en Mallorca. Se le puede relacionar por su similitud con la Samfania Menorquina o Revoltillo.
Este plato se puede servir tanto caliente como también frío o templado, según con que lo vayamos a acompañar o si lo servimos solo.

































65 comentarios:

  1. TUMBET!!!
    Com l'anyor!!!
    Desde que vivo fuera a penas me lo preparo pero ahora mismo me voy a por berengena y lo preparo para mañana.
    Fins aviat Mallorqueta!!!

    ResponderEliminar
  2. Una fritada fantástica. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Menudo plato, con uno de esos hay comida para todo el día.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el tumbet y a estas horas mucho más...
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Qué te puedo decir?. Éste es uno de esos platos que duran poco en una mesa (al menos en mi mesa). Y con un buen vaso de vino, lo más.
    Saludos desde Waterbridge.

    -Andy-

    ResponderEliminar
  6. Yo siempre que he comido tumbet era sin carne pero con el lomo tiene que estar bien bueno.
    Besines

    ResponderEliminar
  7. Un plato de cine para mi al menos...... me ha gustado que no veas....... asi que en breve lo vereas por aqui ya que tengo pendiente una receta tuya por falta de encontrar un ingrediente......

    ResponderEliminar
  8. Un plato fantastico!,me gusta todo lo que lleva,y con la salsita de tomate...riquisimo!,me la apunto para hacer!besos

    ResponderEliminar
  9. Yo no sabía que era el tumbet, pero ahora que veo el plato tiene que estar buenísimo!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Muy rico y con tanta verdura. La fritada la hago un poco diferente y con pimiento.

    ResponderEliminar
  11. Cuando iba bajando y viendo los platos que ganas de meter la mano por la pantalla.

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta el tumbet, nunca le he puesto carne, lo ensayaré así, tienes razón así queda completísimo.

    ResponderEliminar
  13. El tumbt,esagerado de bueno y con las lonjas de lomo iresintible,

    Un abrazo
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  14. Que rico, menudo lujo de plato¡¡¡¡, me encanta,. un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Me encanta como ha quedado el platito, me cogería un trocito para cenar jejeejeje. Besines.

    ResponderEliminar
  16. Tiene que estar de vicio esta fritada, uhmm me encanta!
    feliz semana
    bss

    ResponderEliminar
  17. Me encanta esta propuesta para el verano. Yo creo que no tardaré mucho en prepararla. Un saludo.

    ResponderEliminar
  18. Me encantan estos plato, no tiene desperdicio!! Besos :)

    ResponderEliminar
  19. un plato para mojar pan ,buenisimo¡¡

    ResponderEliminar
  20. Que plato más rico, no lo conocia y me a encantado. besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Jaime; tengo que reconocer que es una receta estupenda, y que seguro que gusta a todo el mundo. Gracias por explicárnosla tan bien!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Me alegro de volver a entrar en tu cocina y tropezarme con este plato tan rico. Un besito

    ResponderEliminar
  23. vaya plato rico, Jaime, me encanta!!!por cierto hice la coca de San Juan y salió muy rica, besos!!!

    ResponderEliminar
  24. Muy rico plato y sobre todo el paso, a paso.
    Despues de verlo, una no encuentra ningun inconveniente a la hora de hacerlo; asi que sin mas, en breve lo tengo en la mesa...
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Vaya tumbet más completo...plato unico perfecto.

    Muaks

    ResponderEliminar
  26. Vaya plato más rico y apetitoso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  27. Esta es una receta de las de toda la vida y no es de extrañar que guste tanto, está muy buena, para acompañar con un buen pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. Un plato sano, nutritivo y delicioso.
    Me encantan tus paso a paso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Muy rica la fritada, se ve de lujo,

    Saludos

    www.uncocinillaenlacocina,com

    ResponderEliminar
  30. Te ha quedado un plato muy sano y rico para estos dias de calor, tiene muy buena pinta. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. FICOU UM PRATO DELICIOSO, OS INGREDIENTES AGRADAM-ME .
    IA ADORAR PROVAR...
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  32. Jaimen que fritada nos traes tan rica con lomo.Para mañana ya tengo la comida tan ricamente , te quedó genial.Un abrazo de Doris.

    ResponderEliminar
  33. Yo tengo una receta similar pero solo de verduras nada de carne, creo que así está mucho mas rica, se ve deliciosa

    ResponderEliminar
  34. Uau, que bo, jaime! i molt ben explicat el pas a pas. A mi el tema de l'albergínia i carbassó amb cassola em perd... aquest llom deu ser per a sucar-hi pa!! Petons

    ResponderEliminar
  35. Hola Jaime, gracias por a ver visitado mi blog y quedarte como seguidor, yo tembien veo cosas muy ricas por aquí y tambien me quedo, de vez en cuando te haré una visita. Un saludo y gracias por todo, :D

    ResponderEliminar
  36. ñam,ñam...para los que no son de aquí: el plato de verano mallorquín, por excelencia

    ResponderEliminar
  37. Una receta riquísima, me gusta!!! Has hecho una presentación de fotos muy original.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Madre mía Jaime eso se ve fenomenal !!! de chuca pan y moja !!! que rico plato.
    besitos.

    ResponderEliminar
  39. Jaime deliciosa receta y magnífico paso a paso. bss!!

    ResponderEliminar
  40. Un plato delicioso que sin duda tengo hacer sin esperar mucho. ¡Estupenda la presentación! ¡Me gusta todo!
    ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  41. Qué bueno con lomo, Jaime! Un plato buenísimo. Saludos!

    ResponderEliminar
  42. Extraordinaria receta, Jaime. Un plato equilibrado de proteína y vitamina.
    Un saludo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  43. El toquecito de las patatas me ha encantado, ademas el lomo que sale sequito habrá quedado estupendo con tal compañía.
    Saluditos.

    ResponderEliminar
  44. que bó , m'encanta GENIAL RECEPTA !!!
    SALUT

    ResponderEliminar
  45. Riquísimo plato. Me encanta con patatas...
    Gracias por compartirlo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  46. Jaime, una verdadera delicia, me gusta todo, que plato tan completo, me ha gustado tanto que seguro que cae este sábado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  47. Muy completo este plato y muy rico me gusta besos

    ResponderEliminar
  48. VIM DESEJAR UM BOM FIM DE SEMANA .
    BJS

    ResponderEliminar
  49. Un tumbet muy sabroso y perfecto para una cena a la fresca.

    ResponderEliminar
  50. Que rico me gustan mucho estas frituras para tomar al natural cuando se les ha ído todo el calor,si se les deja que reposen para mí me gustan más, al fresco con una cervecita, que rico.Saludos,

    ResponderEliminar
  51. Hola acabo de publicar un helado, lo ultimo de la temporada y vengo a despedirme. Felices vacaciones y hasta pronto. Besos

    ResponderEliminar
  52. Estupendo plato, completo y de lo más rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  53. Dios Jaime que rico, acabo de llegar de vacaciones y este plato debe de estar super rico, pero gracias a los excesos creo que voy a estar un tiempo solo a verduritas jajaja, un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Tiene que estar estupendo, las patatas se ven riquisimas. Un saludo

    ResponderEliminar
  55. Te invitamos a pasarte por nuestro blog,

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  56. Que buena pinta tiene este plato asi que lo haré. Saludos

    ResponderEliminar
  57. Que bueno Xoringuer, me ha gsutado mucho el platito.

    ResponderEliminar
  58. Plato de los de siempre que no cansan de comer. El suyo muy bien preparado

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  59. Que buena pinta que tiene!! ummm!! que hambre me está entrando!!

    Besitos!!

    ResponderEliminar
  60. Madre mía que fritada, es toda una fritada en condiciones y riquisima. Un besazo.

    ResponderEliminar