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jueves, 30 de junio de 2011

ENSALADILLA DE PULPO




Ingredientes
2 Kgr. de pulpo fresco.
3 pimientos verdes, tipo italiano.
3 tomates maduros.
1 cebolla tierna.
150 gramos de aceitunas malagueñas partidas.
1 Ramillete de perejil.
Aceite de oliva virgen, suave
Vinagre.
Sal.
Agua para hervir el pulpo

Modo de elaboración

Hervir el pulpo con agua y sal en la olla rápida 35 minutos. Escurrir y dejar que se enfrié.

Limpiar el pulpo y cortarlo a trocitos, al igual que el pimiento verde, los tomates a daditos, la cebolla cortada fina, poner todos los ingredientes en un cuenco, añadir las aceitunas partidas, quitando antes el hueso.
Picar finamente el perejil y añadir a los anteriores ingredientes.
Aliñar con unas cucharadas de aceite y unas gotas de vinagre, rectificamos de sal, lo mezclamos bien, dejando en el frigorífico al menos una hora para que se mezclen los sabores.

Nota.- Se puede hacer a partir de pulpo cocido, lo que el sabor ya no es el mismo.

sábado, 25 de junio de 2011

TARTA DE QUESO CON ARANDANOS (Thermomix)



Ingredientes
120 gramos de galletas María.
40 gamos de mantequilla.
250 gramos de queso Mascar-pone (una terrina)
80 gramos de azúcar.
2 huevos.
110 gramos de nata liquida
25 gramos de Maicera.
Mermelada de frambuesas.

Modo de elaboración

Preparación la base de la tarta.
Poner en el Vaso de la Thermomix las galletas. Triturar 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Añadir la mantequilla (blanda o derretida).
Mezclar 15 segundos velocidad 5. Lo echamos en la base de un molde desmontable de 18 cm. de diámetro, lo aplastamos para que quede una base uniforme y compacta.

Preparación del relleno
Limpiamos el vaso de la Thermomix con papel de cocina.
Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar y la maicera. Mezclamos 10 segundos Velocidad 5.
Añadimos el queso Mascar-pone y la nata, Mezclamos durante 15 segundos, Velocidad 5.
Echamos esta mezcla encima de la base de las galletas y horneamos durante 45 minutos, a temperatura de 170º (El tiempo depende un poco del tipo de horno).
Cuando esté dorada por arriba pinchamos con un palillo y si sale limpio, es que ya esta en su punto.
Veremos que se hincha mucho, pero cuando la sacamos del horno y se va enfriando queda mucho mas fina (como en la foto)
La dejamos que se enfríe y la ponemos con el molde en el frigorífico unas 3 horas.
Antes de servir la desamoldamos y le ponemos por encima la mermelada de frambuesas (u otra que mas nos guste)


jueves, 23 de junio de 2011

REQUESON (Con la Thermomix)



Ingredientes
1,5 litros de leche entera
80 gr. de zumo de limón

Modo de elaboración

Poner la leche en el vaso y programar 8 minutos, 90ºC. Velocidad 1, (si la leche esta en la nevera todo igual pero programar 10 minutos).
Añadir los 80 gr. de zumo de limón y programar 2,5 minutos, 90ºC. Velocidad 2,5.
Dejar reposar en el vaso 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, poner la mezcla en un cuenco grande y dejar enfriar algo mas de una hora.
Verter el contenido del cuenco en un colador de tela o bien sobre una servilleta de hilo, previamente mojada y escurrida, colocada de forma que cubra u colador grande.
Coger la servilleta y confeccionar un atillo. Cerrar con una goma elástica y colgarlo del grifo sobre el fregadero, para que se escurra, enrollar la servilleta para acabar de escurrir el requesón.
Sacar el requeson de la servilleta o del colador y reservarlo en un recipiente en la nevera tapado con film transparente.

Notas.-Conservar el requesón en la nevera, bien cubierto con film transparente en contacto directo con el requesón. Aguantará bien 24 ó 48 horas, según el tipo de nevera.
En las islas Baleares al requeson se le llama “Brossat”

Receta facilitada por mi paisana Ague Pons Villalonga


domingo, 19 de junio de 2011

MERMELADA DE ALBARICOQUES (Con la Thermomix)



Ingredientes
800 gramos de albaricoques, limpios y sin pepitas
400 gramos de azúcar.
El zumo de un limón

Modo de elaboración
Lavamos los albaricoques, les quitamos el hueso y los ponemos en el vaso de la Thermomix, añadimos el zumo de limón, trituramos unos segundos. Velocidad 6. Con la espátula bajamos los restos de albaricoque. Añadimos el azúcar, Programamos 30 minutos 100ºC Velocidad 1. En vez del cubilete poner el cestillo para que evapore un poco mas.
Al terminar este tiempo si vemos que ha quedado demasiado liquida programamos 5 minutos mas a 100ºC Velocidad 1.

Terminado el proceso lo ponemos en botes esterilizados y los dejamos boca abajo hasta que e hayan enfriado.

jueves, 16 de junio de 2011

TALLARINES CON MARISCO



Ingredientes
200 gr. de tallarines
250 gr. gambas
250 gr. almejas
2 dientes de ajo
un ramillete de perejil
aceite

Modo de elaboración
Hervir los tallarines, escurrir y reservar.
Pelar las gambas y reservar.
Picar el ajo y el perejil, reservar
En una sarten poner un poco de aceite, añadir las almejas con una parte del ajo y perejil . Tapar y esperar a que se abran. Añadir las gambas peladas y el resto del ajo y el perejil.
Cuando las gambas estén casi en su punto, añadir los tallarines y mezclar bien.
Apartar y servir.

Nota. Tambien se pueden hacer con pasta fresca con lo cual se ahora en tiempo y puede que incluso tomen mas sabor que los tallarines que hay que hervir.

martes, 14 de junio de 2011

COCA CON CIRUELAS (Thermomix)




Ingredientes
2 Huevos.
70 gr. de azúcar.
20 gr. de levadura de panadería.
100 gr. de manteca de cerdo.
100 gr. de patata hervida.
300 gr. de harina de fuerza.
- Ciruelas rojas.

Modo de elaboración (Con la Thermomix)
Hervir la patata y reservar.

Poner en el vaso los huevos y el azúcar, Programar 2 minutos, velocidad 3,5, temperatura 37º. Programar 2 minutos mas sin temperatura.
Añadimos la levadura, la manteca y la patata hervida caliente programamos 30 segundos, Velocidad 4.
Añadir la harina y programar 4 minutos, Velocidad espiga.

Poner en una bandeja de horno una hoja de papel vegetal y extender encima la masa, la dejamos fermentar, tapada con un paño.
Cuando la masa haya fermentado le ponemos las ciruelas cortadas en gajos, y por encima de estas un poco de azúcar.
Ponemos en el horno a 180º unos 20 minutos según tipo de horno

jueves, 9 de junio de 2011

BERENJENAS RELLENAS DE SALSA BOLOÑESA, CON BECHAMEL



Ingredientes
3 berenjenas.
Queso rallado
Para la boloñesa
40 gr. de aceite de oliva.
120 gr. de zanahorias sin piel
100 gr. de cebolla-
2 ajos.
400 gr. de tomate natural triturado.
400 gr. de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo.
La pulpa de las berenjenas.
Sal
1 hoja de laurel
Pimienta al gusto.

Para la bechamel de cobertura
30 gr. de mantequilla.
20 gr. de aceite de oliva.
40 gr. de cebolla.
60 gr. de harina.
500 gr. de leche.
Sal.
Pimienta negra.

Modo de elaboración
Partir las berenjenas por la mitad, cocerlas con agua y sal 10 minutos
Quitarles con cuidado la pulpa y reservar.
Preparación de la boloñesa
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, las zahorias, la cebolla, los ajos y el tomate triturado, programar 12 segundos velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.
Programar 8 minutos Varoma, velocidad 1, retirar el cubilete y poner el cestillo.
Agregar la carne picada y la carne de las berenjenas, moverlo bien todo, con la ayuda de la espátula. Añadir la sal, las especias y la hoja de laurel. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, si ves que la salsa queda demasiado suelta programar 5 minutos más, con la misma temperatura, velocidad y giro. Rellenar las berenjenas con la boloñesa y reservar.
Preparación de la bechamel
Poner en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla, programar 3 minutos,. Temperatura Varoma, velocidad 3 y medio.
Añadir la harina y rehogarla, 1 minuto temperatura 100º y velocidad 2 y medio.
Agregar la sal, la pimienta y la leche, mezclar 10 segundos, velocidad 6.
Cocinar 7 minutos temperatura Varoma, velocidad 4.
Verter la bechamel sobre las berenjenas rellenas, por encima de esta bechamel poner queso rallado. Gratinar hasta que este el queso y la bechamel dorada, unos 10 – 15 minutos temperatura 200º

martes, 7 de junio de 2011

TRIAGULOS DE HOJALDRE RELLENOS DE CABELLO DE ANGEL



Ingredientes
1 lamina de hojaldre congelado (Mercadona)
Cabello de Angel
Azúcar.

Modo de elaboración
Dividir la lamina de hojaldre en 9 partes iguales.
Poner en el centro de cada hojaldre un poco de cabello de Angel, doblar el hojaldre hasta formar un triangulo.
Ponerlos en una plancha de horno, pintar con agua los hojaldres, y ponerles por encima un poco de azúcar.
Hornear 15 minutos a 170º